杭州高兴区科技创业服务中心

当前位置:首页  》 关于我们  》 中心介绍

中心介绍

  •        杭州高新技术产业开发区科技创业服务中心(以下简称创业中心)成立于1990年10月,隶属于杭州国家高新技术产业开发区管委会,是浙江省成立最早,也是本省第一家经国家科技部认定的国家级创业中心。创业中心成立以来,大力培育科技型初创企业和企业家,集聚创新创业资源,现已成为高新区创新体系的重要组成部分和科技成果转化的重要基地,并奠定了在孵化器同行中的领先地位。目前,创业中心还担任全国创业中心专委会副主委单位、浙江省科技企业孵化器协会理事长、秘书长单位和杭州市科技企业孵化器协会副理事长单位、杭州市众创空间联盟副理事长单位。
           创业中心在坚持“支持创新、鼓励创业、优化环境、拓展功能”的总要求下,紧紧依托高新区的创新创业政策和产业发展环境,以“我们所做的一切都是为了您的成功”的服务理念,着手搭建了政策咨询、投融资中介、管理培训、信息交流、人才支撑、技术支撑、创业导师等服务平台。已建成的“‘基于创业苗圃+孵化器’模式的公共服务与技术支撑平台”、“创新创业服务云平台”,涵盖各类创业需求,从最大限度上降低了企业的创业成本,提高了创业成功率。
           截至2017年底,创业中心累计培育科技型企业1179家,培育高新技术企业227家(其中国家高企126家),杭州市“雏鹰计划”企业137家;在孵企业268家,在孵项目380多项,成功孵化了一批高成长型的明星企业。毕业企业杭州泰格医药科技股份有限公司等6家企业已于创业板上市,浙江鼎炬电子科技股份有限公司等5家企业已成功登陆新三板。此外,创业中心已累计为孵化企业争取到各类政府扶持资金、社会融资超亿元。
           创业中心先后被授予“国家先进高新技术创业服务中心”、“优秀国家高新技术创业服务中心”、“国家科技计划(火炬计划)实施20周年先进服务机构”、“浙江省青年创业创新示范基地”、“浙江省优秀孵化器”、“杭州市科技创新十佳科技企业孵化器”等荣誉称号。此外,创业中心还积极投入地区乃至国家级孵化网络的建设,2004年起连续四届当选为全国创业中心专业委员会副主委单位;2005年作为三家牵头单位之一,成立了杭州市科技企业孵化器协会,并当选为副理事长单位;2008年又发起成立了浙江省科技企业孵化器协会,当选为理事长和秘书长单位。在科技部火炬中心国家级科技企业孵化器考核评定中,创业中心连续多年被评为A类。
           展望未来,创业中心将始终贯彻打造“众创空间(苗圃)—孵化器—加速器”科技创业孵化链条为发展方向、深化高新区“大孵化器”理念,以打造“孵化产业综合体”为契机、以创建国内一流的科技企业孵化器为发展目标,紧紧围绕创业服务这一主题,不断拓展服务领域、强化特色孵育、提高服务质量、提升服务水平、输出品牌管理,为区域科技创新和经济发展发挥更大作用,做出更大贡献。